社区论坛 | 消费保障 | 版规&新手帮助
关注微信 手机版

你的筹婚小秘书

广州站[切换]
  +8分
[婚礼用品] [爽爽原创]结婚用品扫货记Part2-怀旧老店的人情味 (+8分)
梁爽  发表于2013-12-11 20:01:14 只看该作者

两年前的对话终于实现了 

爽爽是个地道的广州人,小时候最开心的事就是跟在大人后头去百货店,以前爽爽总觉得那里有好多新奇的东西,时代慢慢进步,百货店也慢慢消失在爽爽的视野里。以前的大笨象沐浴露,茶籽洗发水,护理头发的头油都难觅踪影。前两年更是听说广州仅存的两家旧式国营百货店有一家都终于支持不住了。那次的新闻里,爽爽和爽妈妈看到了店里还有婚嫁用品卖。爽妈妈说不知道等爽爽出嫁的时候,中山六路那间是否还会存在,假如还有咱们就去那里买婚嫁用得东西。

今年爽爽结婚的事也提上议程了,爽妈妈说看过婚纱街那些上头用品之后觉得不怎么好,提议过去励H百货看看。起码可以买到真的传统上的那些东西。

了解励H百货 

励H百货在上世纪30年代就开始营业,当时是私营的百货店,在广州还颇有名气。上世纪50年代公私合营,百货店也改成了国有企业继续经营。在其后的七八十年代,食传统百货业的兴旺时期,那个时候励H百货也是客如轮转。

但是随着时代的发展,越来越多的新式商店开始进驻广州,原有的经营模式已经不能满足人们的需求,供应的货品款式和种类也都大大落后。传统百货店的劣势也渐渐显露,很多传统百货商店要么转型要么结业,励H百货的经营情况也是一落千丈。而且近几年租金等成本压力加大,使得这个广州仅存的传统百货店经营陷入困境。幸好广州还有一批支持和喜欢这种旧式商店的解放拥趸,在各界的关注下,励H百货得以继续坚持下来。

以上文字摘自官网

怎么去励H百货店 

地址:中山六路93号

地铁:一号线西门口、公元前(店位于两个站的中间)

公交:中山六路站

[爽爽原创]结婚用品扫货记Part2-怀旧老店的人情味

那天爽爽和妈妈是坐公交到中山六路下车的,一下车就可以看到励H百货在车站的对面,旁边是著名的陶街,很好找。假如坐地铁可以从西门口站或者公园站出站走几百米就到了。

励H百货我来了 

虽然店面招牌已经在工程整饰中换新的,但还是掩盖不住他那份老店的装饰,旧店的情怀。

刚到励H百货门口门口爽爽就开始莫名的兴奋起来,因为爽爽终于看到好久不见的大笨象沐浴露!这几个小家伙好像一直在对爽爽说买我回去买我回去!

各种类型的老字号护肤品,你认识多少?

毛线,毛巾,应有尽有。想打件温暖牌给自己老公,没问题,这里的毛线颜色很多哦。

典型的旧式百货店,每个地方都利用到,货架顶部还放着大件物品,这样的棉被在广州市区是买少见少了。

搪瓷水杯、脸盆,甚至小到保温壶的木塞,衣服的纽扣都能找到。

不知道大家用过这种洗衣服的皂没有,好出名的哦!现在爽爽就算看到洗衣皂还是会统称叫电车皂。

又看到你们了,别用这样的目光看我啦,我真想把你们全带回家了。大笑

现在一块钱出了买报纸还能做什么?买橡筋!店里可是保留了最原始在货架上刻一个尺子,顾客买橡筋就直接在玻璃柜台边量。

全店的镇店之宝,估计全广州就只有这里可以买到散装花露水了。

绿色的小猫喷壶,你还记得吗?店里还保持以前玻璃柜台售卖模式,顾客看好了就跟店员说,然后直接给钱就可以了。

买东西拉 

爽妈妈是个很没记性的人,明知要过来买东西都没有做好功课,来到之后又兴奋得把过来的目的抛到九霄云外,估计爽爽是遗传了她老人家了。两人在店里看了好久,爽妈妈终于记得要买东西了就找那个篦,这个像梳子一样的老古董爽爽记得小时候在外婆家见过,是爽妈妈的奶奶用的。

店员阿姨看到爽妈妈说要买篦就问爽妈妈是不是要为我置嫁妆,爽妈妈说是啊,店员阿姨就马上拣好镜子、百子千孙尺、剪刀、梳子、针线等一套要用的东西出来了。爽妈妈看到那针线还傻傻的问为什么要放针线呢?店员阿姨还解释说代表心灵手巧。刀子和盆子是爽妈妈另外要求加上去的,刀子我忘记是什么寓意了,盆子说是要放米进去的。

这里最有爱的一样东西就是子孙桶也就是广州人说的痰盂,爽妈妈一直不喜欢婚纱街的套装是因为那边的东西比较简化,子孙桶是迷你版的,这样以后只能摆在一边没用,但传统的痰盂假如以后有小孩了还可以用得上。可现在广州真的很难买到这种金属的痰盂。原来爽妈妈实挑了个没有脚的,但店员阿姨说结婚要买这种有脚的才好,这种有脚的痰盂上面有个红红的喜字哦。后来考虑到耐用的问题,我们放弃搪瓷材质选了用铝做的痰盂,爽爽也喜欢他红彤彤的够喜庆嘛!

结算前,店员阿姨还问爽爽买了伞没有,这里连大红伞都有买哦,不过爽爽已经在一德路买了,不然也会一起买了。到结算了,阿姨算了下价格,然后对爽妈妈说因为你是办喜事用的,这些东西加起来价格意头不好,少收你几块,拿个好意头吧!

在最后出门时居然被爽爽发现了还有这种绣着龙凤的门帘,这可是国民床单绝配啊!

总结 

交通:     

地处商业旺地中山六路骑楼街,位置很容易找,不过这边人流量多,一部经意可能会走过头。

环境:   

门店比较小,货很多,过来买东西的人也不少,有站的位置已经很好了。

服务:     

店员都是上年纪的,做的都是街坊生意,很热情很有亲切感。有什么需求提出只要能满足都会一一满足,知道你的用途还会给出适当的建议。爽爽提出想拍照,店员阿姨表示欢迎,可以到处拍。

价格:   

爽爽买的这堆东西价格不能说便宜,甚至比婚纱街的要贵了。但是在这里顾客除了能买到称心如意的产品,更能收获一份割舍不下的回忆。

楼主 [回复]

狐狸喵

普通积分:
婚钻:
好多好久以前用的东西啊,现在都很少见了

Korin

普通积分:
婚钻:
这间店我也知道,可是不晓得原来可以买这些

黑翼AngeL

普通积分:
婚钻:
哇~!老字号啊~!真的很怀念啊

Tina321

普通积分:
婚钻:
确实有些比较古老的东西哦

佩宝贝

普通积分:
婚钻:

是家老店了,听朋友说过

littlemin华

普通积分:
婚钻:
原来这家百货这么有名气的,不介绍不知道,知道了就吓了一跳。我多次经过这家百货而且还进去关顾过。里面的东西是相对比外面的百货商店都便宜,质量看上去也挺不错的。唯独环境就是差了一点。像楼主所说,因为经营问题,这家百货差点就倒闭,现在能够活下来也是值得高兴的。我觉得我们广州人应该支持本地的商铺,让这家有历史的店铺能够更加闻名于世,这样广州就有自己的那些历史名店了。谢谢楼主的分享!

我是冰仔子冰芫

普通积分:
婚钻:
好古老的东西啊

yueyangjoanna

普通积分:
婚钻:
看起来不错,有时间也去瞧瞧

jjqlq

普通积分:
婚钻:
好怀旧的商店啊,很有特色

海军1987

普通积分:
婚钻:
货真价实老字号,哈哈,那些很具有年代的东西能勾起一些小时候的记忆呢。妈妈肯定很喜欢去逛这里。还有就是镇店之宝,散装花露水,真心第一次听说和见到。呵呵,感谢LZ的分享,长见识了!

人可

普通积分:
婚钻:
想不到还有这么传统的店里,东西真的很怀旧

似水年华6

普通积分:
婚钻:
这些都还有的哦.....

lauraou1129050006

普通积分:
婚钻:
花露水也能买散装的啊?

jiangkaka

普通积分:
婚钻:
这家店里面的东西都是一些很怀旧的东西

sandyzmq

普通积分:
婚钻:
这个店铺不错哦!

欢欢saneya

普通积分:
婚钻:
感觉像是回到了90年代。挺怀念的。

penny703

普通积分:
婚钻:
好特别的一家店

菲你不娶

普通积分:
婚钻:
这家好像很不错的样子

huihuihui

普通积分:
婚钻:
 谢谢楼主分享

新丁

普通积分:
婚钻:
哇,楼主收获好丰富啊,这家店看起来挺不错的啊

主办单位:中国婚博会
2008-2017 www.jiehun.com.cn All rights reserved.
版权所有: 北京金海群英网络信息技术有限公司 - 中国婚博会官网 - 咨询电话: 4000-365-520
京ICP证140647号 - 京ICP备11033034号 - 京公网安备11010802017341号
中国百万新人信赖的结婚采购平台!